Nigella's Chocolate Guinness Cake
Nigella's Chocolate Guinness Cake
Yield: 12 slices
Ingredients
1 cup Guinness
1 cup + 1 tbsp unsalted butter
3/4 cup unsweetened cocoa
2 cups granulated sugar
2/3 cup sour cream
2 large eggs
1 tablespoon pure vanilla extract
2 cups flour
2 1/2 teaspoons baking soda
1/2 cup whipping cream
250 grams cream cheese, at room temperature
1 1/4 cups icing sugar
2 teaspoons cornstarch
Directions
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Preheat oven to 350 F convection/375 F conventional. Butter and line with parchment paper a 9” springform pan.
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In large saucepan, pour in Guinness and add butter in spoonfuls or slices. Heat over medium temperature until butter has melted. Whisk in cocoa and sugar.
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In small bowl, blend together sour cream, eggs and vanilla. Add to saucepan and mix. Whisk in flour and baking soda.
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Pour into prepared pan and bake for 45 minutes to 1 hour. Leave to cool completely in the pan on a cooking rack.
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When cool, unmold cake from pan and place on a platter or cake stand.
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Using stand mixer or medium bowl with electric hand beaters, beat whipping cream until soft peaks form. Set aside.
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Separately, lightly whip cream cheese until smooth. Sieve over cream cheese the icing sugar and cornstarch and beat to combine. Add 1/3 of the whipped cream to cream cheese mixture and gently fold in. Fold in the rest of the whipped cream.
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Ice the top of the cake so that it resembles the frothy top of the famous pint of Guinness.
Gâteau au chocolat et à la Guinness de Nigella
Rendement: 12 tranches
Ingrédients
1 tasse de bière Guinness
1 tasse + 1 c. à table beurre non salé
3/4 tasse cacao non sucré
2 tasses sucre granulé
2/3 tasse crème sûre
2 large œufs
1 c. à table extrait de vanille pure
2 tasses farine
2 1/2 c. à thé bicarbonate de soude
1/2 tasse crème à fouetter
250 grammes fromage à la crème, à température ambiante
1 1/4 tasse sucre en poudre
2 c. à thé amidon de maïs
Préparation
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Préchauffer le four à 350 F (convection) ou 375 F (conventionnel). Beurrer et tapisser de papier parchemin un moule à charnière de 9 pouces.
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Dans une grande casserole, verser la Guinness et ajouter le beurre en cuillerées ou en tranches. Chauffer à température moyenne jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Incorporer le cacao et le sucre en fouettant.
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Dans un petit bol, mélanger la crème sûre, les œufs et la vanille. Ajouter à la casserole et mélanger. Incorporer la farine et le bicarbonate de soude en fouettant.
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Verser dans le moule préparé et cuire au four pendant 45 minutes à 1 heure. Laisser refroidir complètement dans le moule sur une grille de cuisson.
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Lorsque le gâteau est refroidi, le démouler et le placer sur un plateau ou un plat à gâteau.
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À l’aide d’un batteur sur socle ou d’un bol moyen avec un batteur à main électrique, battre la crème à fouetter jusqu’à ce qu’elle forme des pics mous. Mettre de côté.
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Séparément, fouetter légèrement le fromage à la crème jusqu’à ce qu’il soit lisse. Tamiser le sucre en poudre et la fécule de maïs sur le fromage à la crème et mélanger. Ajouter 1/3 de la crème fouettée au mélange de fromage à la crème et l’incorporer délicatement. Incorporer délicatement le reste de la crème fouettée.
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Glacez le dessus du gâteau de manière à ce qu’il ressemble au dessus mousseux de la célèbre pinte de Guinness.
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